Aspectos verificados durante el diagnóstico y el seguimiento de BPG

 
• Ubicadas en área compatible con el uso del suelo, de acuerdo a POT del municipio.
• Cercas funcionales y en buen estado.
• Infraestructura que permita manejo y bienestar de los animales y seguridad de los operarios.
• Corrales y establos con espacio adecuado por animal, y    con pisos que eviten caídas, problemas podales, y permitan    limpieza y drenaje de excretas.
• Potreros o corrales de aislamiento para animales que necesiten tratamiento veterinario o manejo especial (Potrero hospital y Potrero de Cuarentena debidamente identificados).
• Accesos y drenajes bien señalizados que faciliten el ade cuado manejo y promuevan el bienestar y el rendimiento productivo de los animales en todas las etapas.
• Áreas de descanso de libre acceso y suficiente espacio
 
• No pueden usarse alimentos y suplementos que    contengan harina de carne, huesos, sangre y despojos, de acuerdo a reglamentación del ICA.
• Todos los alimentos, suplementos y sales deben    contar con registro ICA.
• Se prohibe suplementación de bovinos y bubalinos con subproductos de cosechas de flores y otras plan- tas ornamentales.
• Los productos y subproductos de cosechas, y de la industria de alimentos, que se usen en la dieta ani- mal, debe conocérseles y registrarse su origen
• El agua destinada para uso pecuario debe cumplir   con los criterios de calidad establecidos.
• Los plaguicidas, fertilizantes y demás insumos utili- zados en forrajes y cultivos destinados a la alimentación animal, deben contar con registro ICA y respetarse el tiempo de carencia de los mismos.
• Se deben controlar las condiciones de humedad y   temperatura durante el almacenamiento de alimentos, productos y subproductos de cosecha empleados en la alimentación animal.
 
Los predios dedicados a la producción bovina y bufalina, deberán cumplir con la reglamentación vigente establecida por el ICA, formular y aplicar un plan de manejo sanitario y medidas de bioseguridad, que contemple como mínimo los siguientes aspectos:
• Programas de prevención, control y erradicación de enfermedades de control oficial, y de otras enfermedades endémicas de la región.
• Identificar individualmente animales tratados con medicamentos veterinarios.
• Lavar y desinfectar todos los vehículos que ingresen al predio.
• Llevar registro de ingreso y salida del predio, de personas, animales y vehículos.
• Ingreso de animales al predio, sólo con guía sanitaria de movilización expedida por el ICA.
• El personal encargado del cuidado de los animales enfermos debe evitar el contacto con otros animales con el fin de minimizar el riesgo de transmisión de enfermedades.
 
• Utilizar sólo productos veterinarios con registro ICA.
• Todos los tratamientos deberán ser formulados por un MV, en fórmula escrita.
• Cumplir estrictamente con el tiempo de retiro.
• Administrar los medicamentos veterinarios siguiendo las instrucciones del MV y las anotadas en el rótulo del mismo.
• Registrar en un formato determinado, el uso en el predio, de todos los medicamentos veterinarios.
• Bajo ninguna circunstancia, usar antibióticos como promotores de crecimiento.
 
 
• Identificar fuentes de agua e implementar acciones para protección y mantenimiento
• Monitoreo de agua para consumo y verificación de su calidad por lo menos una vez al año, a través de exámenes fisicoquímicos (Metales pesados) y bacteriológicos (Coliformes)
• Se deben mantener limpias todas las instalaciones y áreas de la finca
• Manejo de residuos sólidos
 
Registros y documentación
El registro de datos demuestra que la empresa ganadera aplica procedimientos administrativos adecuados y que conoce sus propios resultados para identificar problemas e implementar estrategias correctivas, que le permitan alcanzar metas rentables y sostenibles.

 

Manejo integral de plagas
• Mantener las bodegas de almacenamiento ordenadas, limpias y cerradas; disponer los bultos de alimento sobre estibas; evitar el contacto de los bultos con las paredes.
• Mantener los empaques en buen estado; almacenar los alimentos bajo condiciones adecuadas de humedad y temperatura.
• Contar con un sistema para la disposición final y tratamiento de basuras y desperdicios que minimice el riesgo de proliferación de plagas.
• Cuando se identifique la infestación de plagas, se deben implementar medidas de control físico, mecánico, biológicas, y en última instancia el uso de plaguicidas de uso pecuario con registro ICA.
 
• Áreas cerradas y separadas físicamente, para almacenamiento de alimentos y medicamentos, y los equipos usados para su administración.
• Áreas separadas físicamente para almacenamiento de plaguicidas y fertilizantes, y los equipos usados para su aplicación.
• Las áreas de almacenamiento deben permitir su limpieza y desinfección.
 
La trazabilidad es un conjunto de acciones, medidas y procedimientos técnicos que permiten identificar y registrar cada bovino desde su nacimiento hasta el final de la cadena de comercialización; otorga a los productores la posibilidad de colocar sus productos en mercados más rentables, que exigen certeza del origen y de las distintas etapas del proceso productivo.
• Todos los predios dedicados a la producción de bovinos y bufalinos deben implementar el sistema de trazabilidad oficial de conformidad con lo establecido en la normatividad vigente
• La identificación única e individual de los animales.
• Registro ó ficha individual para cada bovino que se encuentre en el predio, en el cual se consignaran todos aquellos procedimientos realizados al mismo durante su estadía en el predio.
• En Colombia, gracias a la Ley 914 de 2004 se crea el Sistema Nacional de Identificación e información de Ganado Bovino, un programa a través del cual, se dispondrá de la información de un bovino y sus productos, desde el nacimiento de éste, como inicio de la cadena alimenticia, hasta llegar al consumidor final; Este sistema está a cargo del gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Colombiana de Ganaderos (FEDEGÁN), como entidad administradora.
 
• El predio debe disponer de agua a voluntad, de buena calidad y con condiciones higiénicas.
• Evitar maltrato, estrés, dolor y miedo de los animales, mediante un manejo adecuado.
• No usar en el manejo de los animales, instrumentos que puedan causar lesiones ó sufrimiento.
• Las instalaciones para operación y manejo de los animales, deben permitir una operación eficiente y segura para estos y los operarios.
•En confinamiento y estabulación, los animales deben disponer de espacio suficiente, para manifestar su comportamiento natural
 
Foto ICA
• Los trabajadores deben permanecer sanos y realizarse un examen médico, una vez al año.
• Deben recibir capacitación continua.
• Se debe llevar un registro de capacitación al personal.
• Facilitar a los operarios, los elementos de bioseguridad que se requieran.
• Proporcionar las instalaciones necesarias como baños, áreas de descanso y alimentación, etcétera.
• Mantener un botiquín de primeros auxilios, en un lugar conocido por todo el personal.
 
Transporte
• Tener en cuenta los aspectos de higiene,
embarque y desembarque, tiempos y
condiciones del transporte de los animales, siempre tendiendo muy presente
que se debe evitar al máximo el estrés
del bovino. La inversión efectuada en la
crianza del animal, puede mal lograrse
por un transporte inadecuado.

• Contratar vehículos adecuados, que
ofrezcan protección de las condiciones
climáticas extremas que estén dotados
de pisos antideslizantes y en general
cumplan los requisitos de ley.