Cámara Gremial de la Carne

“Una nueva alternativa de cohesión para los ganaderos productores de carne en Colombia”
 
La Cámara Gremial de la Carne (CGC) nace con el objetivo fundamental de defender los intereses de todos los productores de carne del país; es importante resaltar el esfuerzo histórico que los ganaderos y organizaciones gremiales del sector cárnico colombiano han venido realizando independiente y conjuntamente, toda vez que las acciones que se han ejecutado y aquellas que se puedan desarrollar en adelante serán claves para orientar el sector hacia un futuro próspero, donde los eslabones de la cadena logren generar verdaderas sinergias, encuentren elementos comunes que faciliten su integración y los beneficios económicos obtenidos a lo largo de finalmente se distribuyan equitativamente entre sus actores.
¿Qué es la CGC?

La CGC es un espacio de concertación gremial cuyo objetivo fundamental es la defensa de los intereses de los productores de carne del país. Además, es el lugar donde las diferentes organizaciones gremiales ganaderas exponen los problemas, necesidades y sugerencias de los ganaderos de cada una de las regiones y tipos de razas que representan. Igualmente, es la instancia para elevar una sola voz ante las instancias pertinentes para que las solicitudes, proyectos y demás pronunciamientos tengan mayor legitimidad. Por último, la CGC fue creada exclusivamente por productores, para productores.
 
¿Qué no es la CGC?

– No es un nuevo gremio ganadero.
– No es una asociación de razas exóticas.
– No es un organismo del estado.
– No es un organismo excluyente y exclusivo para un grupo de ganaderos.
– No es una agremiación de todos los eslabones de la cadena cárnica.
– No es un espacio limitado para las OGG afiliadas a FEDEGÁN.
 
Funciones

La Cámara Gremial de la Carne tendrá como propósito fundamental y exclusivo, la defensa de los productores de carne del país. A su vez, abordará temas que puedan afectar o estén afectando  el equilibrio del sector cárnico colombiano y deberá generar propuestas ante las instancias pertinentes, que busquen equilibrar o corregir la problemática analizada. Particularmente centrará sus esfuerzos en los siguientes temas:

– Analizar la totalidad de los temas que puedan afectar el equilibrio del sector cárnico colombiano.
– Propender por la formulación e implementación  de políticas de desarrollo para sector cárnico colombiano.
– Fomentar el cumplimiento de la normatividad vigente.
– Fomentar las relaciones de transparencia entre los eslabones de la cadena cárnica.
– Evaluar temas coyunturales que estén afectando la cadena y establecer posiciones concertadas frente a los problemas estructurales y coyunturales de la misma.
– Asesorar al gobierno nacional, a FEDEGÁN y a las entidades que así lo requieran, en temas que tengan inherencia en el sector tales como normatividad vigente, negociación de acuerdos comerciales, proyectos de desarrollo productivo, entre otros.
 
Historia

Desde finales del año 2004, el Presidente Ejecutivo de FEDEGÁN, José Félix Lafaurie Rivera, ha venido insistiendo en la urgente necesidad que tiene el sector, de crear "un escenario donde los ganaderos se encontrarán, cada quien desde la esquina de sus valiosos intereses pero todos unidos, para construir los consensos básicos de la industria ganadera, y para exigir también al Estado la reversión del proceso de olvido del campo colombiano, de manera que se cuente con una institucionalidad gremial que de manera exclusiva se ocupe de la defensa de los interés de los productores de carne de todas las regiones del país".
 

Experiencias anteriores con otra Cámara, que ha presentado resultados altamente positivos ante los estamentos públicos y privados, han permitido concluir con claridad que cuando a través de un mecanismo institucional de cohesión gremial se aplica y se expresa el principio fundamental de unidad gremial se obtienen mayores logros que cuando las organizaciones gremiales actúan de manera individual y aislada, pues es evidente que los productores de carne bovina reunidos en una organización institucional especializada vinculada a FEDEGÁN, como la Cámara Gremial de la Carne Bovina, se fortalecen desde la perspectiva gremial y acceden a una mayor capacidad de interlocución y de negociación en favor de sus representados frente al Gobierno Nacional y a la institucionalidad pública y privada en general.
 

En consecuencia y atendiendo a los antecedentes expresados, los cuales dan cuenta de que los esfuerzos que de manera conjunta y concertada con las organizaciones gremiales mencionadas se vienen adelantando hace ya varios años, a lo cual se suma el hecho de contar una institucionalidad gremial sólida, que tiene como propósito fundamental y exclusivo, la defensa de los productores de carne bovina, hacen necesario para la cadena cárnica nacional constituir la Cámara Gremial de la Carne Bovina y así continuar desarrollando el principio de unidad gremial, orientado hacia una verdadera y real integración del sector primario de la cadena, de gran importancia para su consolidación futura y con una gran tarea inmediata en este momento crucial para el sector cárnico colombiano.
 
 
Por lo anterior, las entidades del sector cárnico, deciden unánimemente aceptar la invitación que ha hecho la Federación Colombiana de Ganaderos FEDEGÁN, para constituir la Cámara Gremial de la Carne Bovina como parte de la institucionalidad gremial vinculada a la Federación Colombiana de Ganaderos FEDEGÁN, a través de la cual se establece un espacio de análisis, diálogo, comunicación y concertación de la posición que frente a diferentes circunstancias habrán  de asumir los productores de carne bovina del país, de tal manera que la Cámara Gremial de la Carne Bovina y FEDEGÁN, de acuerdo con la pertinencia del caso y respaldados por los productores de carne bovina, puedan ejercer en forma más eficiente y eficaz la interlocución ante la institucionalidad pública, privada y en general ante la sociedad.
 
 
El 26 de octubre de 2011, gracias al esfuerzo conjunto entre las Organizaciones Gremiales Ganaderas en mención y FEDEGÁN, se logró conformar la CGC como un espacio de concertación gremial, con el propósito fundamental de defender los intereses de los ganaderos productores de carne de Colombia.
 
Miembros Cámara Gremial de la Carne (CGC)
 
 
Para mayor información favor contactar

Luis Fernando Salcedo Jaramillo
Secretario Técnico de la Cámara Gremial de la Leche
Correo electrónico: lsalcedo@fedegan.org.co