Sinigán

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Sinigán

 Ley 914 de octubre 21 de 2004 

 

¿Quiénes somos?

En busca de la modernización y la reconversión del sector ganadero y en atención a los lineamientos de la ganadería mundial, el Gobierno Nacional, con la dirección del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el apoyo de Fedegán, iniciaron el proceso de normalización de la trazabilidad de los bovinos en el país, y formularon la Ley 914 de octubre 21 de 2004 por la cual se crea el Sistema Nacional de Identificación e Información del Ganado Bovino Sinigán y la Comisión Nacional, que tendrá como funciones aprobar el sistema que cumpla con los objetivos y prepare los proyectos de reglamentación,  entre otras establecidas en la ley.
 
FEDEGAN con el compromiso adquirido con los ganaderos inicio la conceptualización del SINIGAN visionando la creación de un Sistema que se convierta en la base para que el país cuente con un subsector pecuario bovino próspero y competitivo ofreciendo  productos inocuos y saludables para el consumo humano tanto en el mercado interno como en los mercados externos,  a través de un programa de trazabilidad nacional, utilizando las calidades humanas y tecnológicas disponibles. 
 
 

¿Qué es?

Es el conjunto de instituciones, normas, requisitos, mecanismos y procesos deliberados y sistemáticos, que se desarrollan para generar, garantizar, mantener y mejorar la trazabilidad de la cadena productiva bovina, la salubridad e inocuidad de los productos cárnicos y lácteos en el país con destino a la exportación.
 
La trazabilidad en bovinos surge a raíz de las crisis sanitarias ocurridas en los últimos años, eventos que deterioraron seriamente la confianza del consumidor y llevaron a una disminución de la demanda mundial de los productos bovinos. En consecuencia el sector ganadero se vio en la obligación de desarrollar herramientas orientadas a recuperar la confianza del consumidor, una de ellas la trazabilidad, se define como “la capacidad para seguir el movimiento de un bovino y sus productos a través de etapa(s) especifica(s) de la producción, transformación y distribución”.
 
 

Objetivo general

Realizar la identificación, ubicación y el registro de ganado bovino, sus productos y los establecimientos asociados en la cadena, desde el origen hasta el consumidor final.
 
 

Objetivos específicos

  • Identificar plenamente el hato nacional.
  • Desarrollar políticas de salud pública.
  • Servir de punto de apoyo para la ganadería.
  • Soportar programas de salud animal.
  • Mejoramiento genético.
  • Dar valor agregado al producto de origen bovino.
  • Apoyar a las autoridades para el control.
  • Servir de fuente de información estadística.
 

Contacto

Para mayor información consulte www.sinigan.gov.co