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Temor en Panamá por carne de cerdo proveniente de República Dominicana

En días pasados, el Laboratorio de Diagnóstico de Enfermedades de Animales Extranjeros del USDA confirmó la presencia de peste porcina africana (PPA) en muestras recolectadas de cerdos en la República Dominicana. (Lea: Confirman peste porcina africana en República Dominicana)

 

Así lo indica una Declaración del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos – USDA, emitida ayer 28 de julio, en la que explica las medidas de protección que ha tomado el gobierno de Estados Unidos, así como el apoyo que dará a la República Dominicana para lidiar con la PPA.

 

Ante esta situación, todo el continente está bajo alerta por la enfermedad. Por esa razón los inspectores de la Dirección Ejecutiva de Cuarentena Agropecuaria del Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Panamá hallaron dentro de la embarcación de nombre Balsa 91, neveras que contenían 80 libras de carne de cerdo procedente de República Dominicana. Las autoridades agropecuarias panameñas declararon una alerta zoosanitaria.

 

La embarcación fue abordada por los inspectores de cuarentena agropecuaria en el puerto de Chiriquí Grande PTP en Bocas del Toro, luego que desde 2019 a estos funcionarios no se les permitía abordar los buques como una autoridad marítima por la situación del COVID-19. El buque tiene previsto realizar la carga de azúcar cruda con destino a Estado Unidos. (Lea: Magdalena medio celebra estar libre de Peste Porcina Clásica)

 

La carne de cerdo, detectada procedía de Pedro Macori en República Dominicana. La embarcación estará por 3 días en el Puerto de Chiriquí Grande, sin que su tripulación pueda abrir sus neveras de la cocina, donde se encuentran las carnes de cerdo, ya que se mantienen cerradas bajo un sello y custodia hasta salir de las instalaciones portuarias. Por tal motivo, se elaboró un acta de retención y custodia.

 

 

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