Sacrificio de ganado en tercer trimestre creció impulsado por la exportación
Publicado por Fedegán on Monday, 22 November 2021
El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) publicó las cifras a septiembre de 2021, y en su comunicado reveló que el sacrificio de bovinos completó 844 791 cabezas en el tercer trimestre del año, un 2,8 % más comparado con el mismo periodo de 2020.
Esto se debe a que el sacrificio de exportación, pasando de 54 237 cabezas en el tercer trimestre del año pasado a 82 731 registradas entre el 1 de julio y el 30 de septiembre de este año, un alza de 52,5 %. Solo en septiembre se fanearon 29 419 bovinos para exportar, el récord del año.
El de consumo interno bajó 0,8 %, pasando de 767 834 hace un año a 762 060 en el último reporte. Por categorías, las variaciones negativas fueron: machos -0,8 %, hembras -0,3 % y terneros -9,7 %. (Lea: Faenamiento de ganado bovino y bufalino sigue creciendo en 2021)
Comparado con el trimestre julio – septiembre de 2019, el sacrificio de vacunos se redujo 2,7 %. Solamente aumentó el destinado a la exportación con una variación de 160,1 %, al pasar de un equivalente de 31 811 cabezas a destinar 82 731 cabezas al mercado externo.
Como señaló la entidad, Colombia recuperó su estatus sanitario de libre de fiebre aftosa con vacunación el 5 de febrero de 2020. En cambio, las categorías de consumo interno cayeron todas comparando los dos años: machos -5,0 %, hembras -13,7 % y terneros -13,5 %.
Por departamento, las mayores participaciones en el sacrificio de vacunos en el trimestre julio - septiembre 2021 se registraron en Antioquia (15,1 %), Bogotá (14,7 %), Santander (11,0%), Córdoba (9,2 %) y Valle del Cauca (5,3 %), de acuerdo con el comunicado del DANE.