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¿Qué función cumplen los hongos que habitan en el rumen de los bovinos?

En un artículo de 1992, el experto Néstor Obispo aseguró que los hongos anaeróbicos son un grupo de microorganismos recientemente descubiertos, lo que significa que llevan poco más de 30 años en estudio. (Lea: El rumen, motor de la digestión en los bovinos)

 

De acuerdo con el autor, los microorganismos se han adaptado al medio ambiente digestivo de los herbívoros, “demostrando en la mayoría de los estudios in vitro poseer la capacidad enzimática para digerir los materiales fibrosos de las plantas”.

 

Se presentan con mayor densidad cuando las dietas son muy fibrosas y, dado que tienen una alta capacidad de penetrar profundamente en los tejidos normalmente no asequibles para las bacterias, esto hace pensar que tienen un rol relevante en los procesos ruminales.

 

Según Pedro A. Contreras, de la Universidad Austral de Chile, los hongos ruminales tienen un complejo sistema enzimático que les permite utilizar todos los polisacáridos estructurales, enzimas extracelulares y que tienen una actividad máxima sobre amplios rangos de pH.

 

El experto aseguró que hasta ahora se han detectado especies de los géneros Neocallimastix, Piromonas y Sphaeromonas. El estado vegetativo de los hongos es un esporangio con una extensa red de rizoides que invade las partículas vegetales.

 

El esporangio (órgano que contiene esporas) produce y liberas zoosporas flageladas y móviles que llegan al fluido ruminal y se adhieren a las nuevas partículas de forraje. (Lea: Así se distribuye el alimento en el retículo-rumen cuando la vaca lo ingiere)

 

Las zoosporas son atraídas por la presencia del componente hemo de la clorofila y de otros componentes de las partículas de alimento recientemente ingeridas. Una vez en contacto, se enquistan y luego penetran en el tejido vegetal, disgregando las partículas de alimento.

 

El experto indicó que cuando los hongos alteran la estructura de las paredes celulares, los demás microorganismos pueden “tener acceso a carbohidratos no estaban disponibles”. (Lea: Estos son los factores que afectan el consumo voluntario del ganado)

 

 

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