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¿Por qué podría interesarle conocer los análisis de Weende y de Van Soest?

El análisis proximal de Weende fue desarrollado por Henneberg y Stohmann (1867) en la estación experimental de Weende (Alemania). Se emplea con el objetivo de conocer la composición de los alimentos y aspectos como humedad, cenizas y extracto etéreo (grasa cruda).
 
Casi un siglo después, el Ph.D. Peter Van Soest desarrolló una metodología de análisis para forrajes que ha demostrado ser más precisa que la determinación de la fibra cruda bajo el esquema Weende. (Lea: Recomendaciones para tomar una muestra de suelo)
 
Mientras que este indica el contenido de humedad, proteína cruda (nitrógeno total), lípidos crudos, ceniza, extracto libre de nitrógeno y fibra cruda, el análisis de Van Soest permite conocer de 2 residuos esenciales: la fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA).
 
El método Weende calcula la cantidad de nitrógeno y se multiplica por una constante de 6,25 que se conoce como proteína cruda. También permite conocer las cenizas, pero no dice qué minerales tiene ni en qué proporción”, señaló el zootecnista Luis Antonio Cuadros Moreno.
 
El también experto en nutrición bovina aclaró que el análisis Van Soest se diseñó pensando en la alimentación de rumiantes y mide la tasa de degradación de la proteína y los carbohidratos. (Lea: La importancia de la fibra efectiva en la alimentación del ganado)
 
Precisamente, para conocer cuál parte de la fibra es aprovechada por los rumiantes, Van Soest propuso en 1967 dividir los componentes del alimento en 3 fracciones: muy utilizable, parcialmente utilizable y no utilizable.
 
 
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