¿Por qué algunos bovinos son 'nalgones'?
Publicado por Fedegán on Thursday, 24 August 2017
Este tipo de animales se encuentran en varias razas y tienen el aprecio de una parte importante de ganaderos y carniceros.
Los animales 'nalgones' se caracterizan por un incremento del orden de un 20 % en la masa muscular, debido a un incremento en el número de fibras musculares más que un aumento en el diámetro individual de estas fibras (hiperplasia muscular generalizada).
Tienen una carne más tierna y magra muy apreciada por los consumidores, debido a que el fenotipo incluye una reducción del 50 % del contenido lipídico total así como una reducción en el contenido de tejido conectivo, dando lugar a dichas propiedades.
Estas características han provocado el amplio uso de los animales culones para la producción de carne en algunas poblaciones, como la Blanco-Azul Belga en la zona centroeuropea y la Asturiana de los Valles en España.
Sin embargo este fenotipo tiene la desventaja de estar asociado a una alta incidencia de problemas en el parto, lo que ha restringido su uso en la mayoría de las poblaciones bovinas.