Guía para aumentar la productividad sin dañar a los bovinos
Publicado por Fedegán on Monday, 19 September 2016
Olmedo Quintero, ingeniero agrónomo y zootecnista de la Universidad Nacional de Panamá, es un defensor del bienestar animal como punto de partida para tener resultados productivos satisfactorios en el negocio pecuario.
Para el experto, los animales se comunican y el ser humano es quien debe interpretar lo que expresan y con base en eso guiarlos sin “dañarlos”. (Lea: Cada ternera debe tener 3 platos de comida)
Para él, el ganado se guía en primer lugar con los sonidos. Esta teoría parte de deducir que en la selva se desarrolla más el sentido del oído. En segundo lugar está el olfato con el cual se identifican los individuos. Los animales suelen oler a cualquier ser vivo antes de acercarse, sea o no de su misma especie.
Anotó que los miles de años de evolución de los animales los han convertido en seres que están alerta a todo lo que sucede en su entorno y por ello se volvieron más sensibles, lo que muchos ganaderos y profesionales en manejo de rumiantes han desconocido.