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Gases de efecto invernadero ¿la culpa es de la vaca?

El estereotipo

 

Un informe de la FAO en 2006 aseguró que el 18% de los gases de efecto invernadero eran generados por la ganadería y concluyó que el ganado hacía más daño al clima que el transporte. Aunque el informe fue corregido por la FAO, el daño estaba hecho.

 

La verdad

 

-No se puede desconocer que la ganadería tiene un impacto ambiental.

 

-Se estima que se produce el 14,5% de los gases de efecto invernadero, pero la producción directa de metano que producen los animales con el dióxido de carbono (CO2) no es comparable con la que produce la combustión fósil (carbón y petróleo). (Lea: No culpen al pastoreo del cambio climático)

 

-El metano tiene 28 veces más capacidad calórica que el CO2 –es cierto–, pero desaparece de la atmósfera en 12 años, mientras que el CO2 es perenne si no es absorbido por las plantas y esa capacidad de absorción total se empezó a perder desde la primera Revolución Industrial.

 

-El dióxido de carbono siempre ha sido reconocido como el principal causante del efecto invernadero y del calentamiento global.

 

 

 

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