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Ganadería colombiana: ¿realidad desconocida o distorsionada?

Soportado en las cifras de la ganadería —que conforman los archivos y registros de vacunación contra la fiebre aftosa que posee el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y FEDEGAN y que se actualizan cada seis meses en los predios rurales ganaderos—, pretendo hacer claridad en la opinión pública sobre la realidad de los siguientes temas:

 

1.- En el país existe un grupo de personas que con intereses e intenciones confusos se han dedicado a pregonar y difundir entre la población, que toda persona vinculada a la actividad ganadera “es terrateniente, es evasor de impuestos y es una persona pudiente, afirmaciones que aquellas personas que no conocen la realidad de esta actividad, les creen y repiten.

 

Cuando se revisa las cifras relacionadas anteriormente, encuentra uno que la ganadería bovina colombiana posee 29’301.392 bovinos y como actividad económica se realiza en 633.841 predios rurales, los cuales, según el número de reses que los ocupa, se clasifican así: 509.317 predios corresponden a pequeños productores que poseen entre 1 y 50 bovinos, cifra que representa el 80,4% del total de los predios utilizados; 61.694 fincas albergan entre 51 y 100 cabezas de ganado, representan el 9,7% y también son catalogados como pequeños productores; en 55.873 predios se manejan entre 101 y 500 reses y representa el 8,8% del total y se clasifican como medianos productores; y grandes productores, ocupan 6.957 predios rurales, cifra que representa el 1,1% de total de predios —con este grupo pretenden igualar a todo el que ejercite la actividad ganadera—.

 

La realidad de las cifras nos indica que esta actividad que genera leche y carne, dos alimentos primordiales en la canasta familiar, es desarrollada mayoritariamente por pequeños productores que en su mayoría no son adinerados ni pudientes, son personas entregadas a esta actividad que legalmente no se desarrolla de la noche a la mañana, normalmente requiere de la dedicación de varias generaciones en cada familia ganadera para vivir de ella y ofrecer el beneficio de la alimentación básica a la población.

 

 

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