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Estudian posibilidad que leche de vaca prevenga la COVID-19

Así lo anunció el portal lavozdegalicia.es en un artículo que señala que el trabajo de campo comenzó a finales de julio y que, como avanza, en septiembre podría comenzar a probarse su eficiencia en personas.

 

Se haría con personas en alto riesgo y personas enfermas para comprobar la repercusión que pueda tener la leche en la evolución de la enfermedad. El tratamiento consiste en “beber la leche de las vacas tratadas para lograr un aumento de sus anticuerpos en sangre o, posteriormente, sueros preparados con esa leche”, aunque todavía se está mirando en qué cantidad. (Lea: ¿Las vacas ayudarían a tratar COVID-19 en humanos?)

Otro de los puntos de mira del grupo de investigadores es la hiperinmunización de las vacas que servirá para estudiar posteriormente "qué niveles de anticuerpos conseguimos en leche". Hasta el momento, se ha demostrado que "se pueden alcanzar concentraciones de hasta unos 200 mg de inmunoglobulinas por vaso", a lo que se le añadiría "las propiedades de la vitamina A como reguladora del sistema inmune y regeneradora de epitelios mucosos".

 

Según lo explica Antonio Arenas, catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Córdoba, encargado de liderar la investigación, citado por el portal, para lograr leche inmune hay que tratar a los animales. Realizar lo que se conoce como una fase de hiperinmunización aplicándoles vacunas del coronavirus bovino.

 

 

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