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Esto es lo que debe saber sobre el cáncer en vacas

Juan Vicente González Martín, DVM y PhD, escribió en la Revista Frisona que la vaca sufre de virus carcinógenos como el de la leucosis bovina, que es el más conocido. El virus se transmite a través de la sangre, por picaduras de insectos, material contaminado, o de la madre al hijo.

 

“Alrededor de un cinco por ciento de las vacas infectadas desarrollan la enfermedad denominada leucosis enzoótica bovina, caracterizada en animales adultos por la presencia de leucemia y tumores linfáticos llamados linfosarcomas o linfomas malignos”, anotó.

 

También existen tumores semejantes que no son de origen vírico, denominados linfomas esporádicos. Estos afectan más a los animales jóvenes, a diferencia de los de origen vírico. (Lea: ¿En qué consiste el carcinoma ocular en bovinos y cómo tratarlo?)

 

El autor anotó que las vacas son infectadas por seis tipos distintos de papilomavirus, que así como en humanos, dan lugar a verrugas, pero en la vaca no hay constancia de que puedan malignizarse como sucede con el papiloma de cuello de útero de las mujeres.

 

Entre los carcinógenos de origen tóxico, los más conocidos en la vaca son los que se encuentran en los helechos, como el Pteridium aquilinum o helecho águila. Al ingerirlos causan pólipos en el aparato digestivo, principalmente el esófago y rumen, y en la vejiga urinaria.

 

También existen tumores benignos que, como los primeros, no son muy frecuentes. Los más fácilmente observables son los tumores que aparecen en la piel o en los tejidos subcutáneos, que también puede ser malignos (cuando lo son, suelen llevar el sufijo sarcoma).

 

 

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