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¿En qué consiste la senescencia de los forrajes?

Henry Mateus Echeverría, agrólogo especialista en pastos de trópico y asesor técnico, fue enfático al afirmar que en cuestión de forrajes en Colombia la calidad nutricional no depende tanto de la falta de diversidad sino del tiempo de crecimiento del pasto.
 
“Aquí en Colombia, el cuello de botella en la nutrición no es la escasez de forrajes y llevarles a los ganaderos variedades nuevas de pastos sino que está en el manejo. El ganado tiene que llegar cuando el pasto esté de calidad, eso quiere decir, antes de que espigue”, indicó. (Lea: La importancia de la fibra efectiva en la alimentación del ganado)
 
Según el experto, cuando el pasto florece o cuando brotan espigas, los nutrientes que recoge la raíz y el tallo se van directamente a la flor, por lo cual la calidad disminuye.
 
Por esto, recomendó identificar los indicadores que muestren el momento en el cual se encuentra el pasto. En primer lugar, se debe tener en cuenta el factor de senescencia, un término utilizado en biología y fisiología de plantas.
 
“Senescencia quiere decir que la hoja más vieja se sacrifica y traslada los nutrientes para que la hoja nueva viva, por eso las primeras son amarillentas y las otras más verdes”, indicó. (Lea: Hacen falta más laboratorios para estudio de suelos en Colombia)
 
 
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