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¿En qué consiste la harina de colza para el ganado?

La colza (Brassica napus) se cultiva para producir forraje, aceite vegetal para consumo humano y biodiesel. Los principales productores son la Unión Europea, Estados Unidos, Australia, China, India y Canadá, que ha financiado numerosas investigaciones para potenciar su uso.
 
Así lo explicó Luis Antonio Cuadros Moreno, zootecnista experto en nutrición animal, quien contó su experiencia con la planta, también conocida como canola, y los ensayos con cultivos en Colombia. (Lea: Harina de Matarratón, alternativa de gran proteína)
 
“La colza es la hermana del nabo. Los canadienses estudiaron la planta y la mejoraron, en aspectos como la relación tallo-hoja, nivel de proteína, entre otros. Generalmente la usan para sacar aceite, exprimen la semilla y extraen lo que se llama el aceite de colza”, precisó.
 
En Europa, ante la escasez de soya, un artículo del portal All About Feed evidenció la posibilidad de usar la colza como alternativa de fuente proteica, además más barata y sostenible, en 2 presentaciones: la torta de colza (que queda tras el prensado de la semilla) y la harina (de la extracción química del aceite).
 
De acuerdo con el portal, ambos subproductos son ricos en proteína y se pueden utilizar en las dietas de vacas lecheras de alta producción, como lo hace en Alemania y países escandinavos. (Lea: Harina de zapallo reemplazaría leche en terneros lactantes)
 
 
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