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En Argentina están midiendo el óxido nitroso en hatos ganaderos

De acuerdo a lo encontrado en el Portal El Diario de la República, la expansión de las áreas de cultivo de granos en Argentina durante los últimos 30 años ha desplazado geográficamente la producción de ganado a ambientes no utilizables para la agricultura. (Lea: Ganadería Colombiana y Cambio Climático)

 

Uno de estos es le cuenca del río Salado, que actualmente es la zona que concentra mayor cantidad de cabezas de ganado bovino de este país, una de las actividades del sector agropecuario con incidencia importante en la emisión de gases de efecto invernadero.

 

Un equipo de investigadores, integrado por especialistas del INTA, la Fabula y Embrapa de Brasil, estudiaron un sistema de producción de carne en pastoreo directo en esa región de la provincia de Buenos Aires.

 

Los especialistas argentinos buscaron cuantificar y comparar las emisiones invernales de óxido nitroso en suelos con y sin ganado en pastoreo y estudiar algunos de los factores del suelo que condicionan dicha emisión en el periodo.

 

Alejandro Constantini, investigador del Instituto de Suelos del INTA, explica que “a mayores temperaturas, la emisión de óxido nitroso es más importante debido al exceso hídrico y el aporte de nitrógeno que implica la presencia de animales en pastoreo y sus excretas. Entonces planteamos la hipótesis de que aun en el invierno la medición de estos flujos no debería considerarse insignificante para el cálculo de las emisiones totales”.

 

 

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