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El ácido hipocloroso puede curar hasta 100% la mastitits subclínica bovina

Existen numerosas causas de la mastitis bovina entre las que se encuentra lesiones físicas, malas prácticas al momento del ordeño, agentes químicos e infecciones provocadas por bacterias como Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Mycoplasma spp y Corinebacterium spp, tal como lo explica Ana Belén Toasa Canseco en su artículo investigativo. (Lea: Mastitis bovina: la enfermedad más costosa para la ganadería)

 

Como se conoce en el sector pecuario, generalmente la mastitis se clasifica en clínica que es sintomática y subclínica que es asintomática, por lo que esta última tiende a pasar desapercibida por su incapacidad de ser detectada.

 

En este orden de ideas, la terapia antibiótica para el tratamiento de la mastitis subclínica representa un gasto adicional para productores, disminuyendo el margen de ganancia en la empresa ganadera. Adicionalmente, el frecuente uso de fármacos antibacterianos genera resistencia microbiana reduciendo su capacidad bactericida.

 

Es por esta razón, que la autora quiso indagar sobre los efectos del ácido hipocloroso (HCIO) como una alternativa novedosa en el tratamiento de la mastitis subclínica en bovinos, siendo este producto no es corrosivo ni caustico, convirtiéndose en un potente desinfectante. Este ácido ya ha sido empleado en el campo para el cierre de heridas y el tratamiento de úlceras en la piel y mucosas, teniendo una excelente función cicatrizante. (Lea: ¿Cómo afecta la mastitis la reproducción en las vacas?)

 

Una de las ventajas de este producto es que no genera residuos en la leche, minimizando su impacto en la salud humana y la del animal.

 

En el estudio se hicieron distintos tratamientos enfocados en la dosis de HCIO administrada. El T0 contenía 10 ml de Cefalexina 200 mg acompañado de Kanamicina 100.000 UI vía intramamaria durante tres días.

 

 

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