Criterios importantes a la hora de elegir subproductos para el ganado
Publicado por Fedegán on Wednesday, 26 October 2016
La necesidad de la suplementación nace de la incapacidad de la vaca para consumir las cantidades de pasto necesarias para sostener una producción.
A partir de ese hecho, lo que se busca es suplir los requerimientos energéticos, proteínicos y de minerales que tienen los rumiantes, con el fin de que prolongar su vida productiva. (Lea: La cebada, subproducto energético y proteínico para el ganado)
El especialista en nutrición bovina Luis Cuadros Moreno sostuvo que la suplementación aporta materia seca, MS, en épocas de escasez e incrementa la producción en el corto plazo, mientras que en el mediano y largo , mejora la condición corporal, la reproducción y las lactancias.
A la hora de elegir subproductos para aportar al ganado, se tienen en cuenta factores como el tipo de suplemento y la cantidad, el estado actual del animal o el balance energético. Cuadros Moreno precisó que la suplementación no corrige totalmente los problemas del hato pero sí ayuda notablemente en bajas de producción.