Está en:

Inicio Noticias Conceptos básicos del sistema digestivo de terneros

Conceptos básicos del sistema digestivo de terneros

Para alcanzar el óptimo desarrollo del animal, el tracto gastrointestinal y específicamente el rumen, debe sufrir una serie de cambios anatómicos y fisiológicos que son estimulados o acelerados por el tipo de dieta como lo menciona Dainelis Casanova y Mélanis Dominguez en un artículo del Instituto de Ciencia Animal de Cuba.

 

El proceso del desarrollo del rumen consiste en el desarrollo anatómico con aumento de la masa ruminal y crecimiento de las papilas, así como un aumento en la función de fermentación y actividad enzimática, además de una colonización microbiana. (Lea: Funciones básicas del aparato digestivo de los bovinos)

 

Hay que tener en cuenta que la alimentación y prácticas de manejo en la crianza y desarrollo de terneros no son prioridad en muchas fincas, especialmente lecheras, lo que puede repercutir negativamente en la tasa de crecimiento de los animales y afectar su desempeño productivo y reproductivo.

 

En ese orden de ideas hay que conocer algunos conceptos como los divertículos estomacales, que basa su significado en que el estomago de los rumiantes se caracteriza por tener cuatro compartimientos: tres pregástricos y el estómago verdadero o abomaso.

 

Es por esto que embriológicamente los preestomagos se originan de la porción aglandular del estomago y no de una estructura previa como podría ser el esófago. El tipo de células que los recubren se clasifican como células epiteliales escamosas estratificadas y queratinizadas, que no producen mucus.

 

El abomaso es glandular y funcionalmente análogo al estomago del no-rumiante. En los meses que anteceden al parto, el tamaño de este aumenta, de manera que, en el momento del nacimiento, posee más de la mitad de la capacidad total del estomago.

 

 

Compartir