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Cómo produce la ganadería San Rafael leche de calidad a bajo costo

De acuerdo con lo expuesto por el Médico Veterinario de la finca, Yamid Ramírez, siempre se han enfocado en la raza holstein y en el mejoramiento genético y lo que se hace es dejar 80 días abiertos a la vaca para proceder a la inseminación con semen sexado, lo cual les ha dado buenos resultados hasta el momento.

 

Están preñando novillas a los 18 meses, luego vienen los nueve meses de gestación y se tiene un resultado de novillas de 18 litros en adelante en el primer parto. En el segundo y tercer parto se logran producciones que oscilan entre 35 y 40 litros lo cual es un resultado positivo. (Lea: Aumenta la preocupación entre los ganaderos por el precio de la leche)

 

Esto se logra con el adecuado manejo que se da a las pasturas. Allí se maneja kikuyo, raigrás y carretón porque son excelente fuente de proteína.

 

La pastura se maneja de 35 días y eso permite un buen resultado en la producción y calidad de leche, dijo.

 

Para el mejoramiento de praderas se trata de equilibrar costos debido a los altos precios actuales de los concentrados y los bajos precios de la leche lo cual ha venido golpeando la actividad.

 

Es así como se buscan estrategias de productividad y agilizar la cadena alimenticia del ganado.

 

La finca cuenta con un pozo de tres metros de profundidad que tiene capacidad para 30 mil litros de agua a donde llega el líquido con el cual se lava el establo y también se aprovecha el tema orgánico de los animales.

 

Allí se hace el proceso de tratamiento de las aguas para matar algunos microorganismos que le van a hacer daño a la capa vegetal y con esa agua se hace el riego de los potreros por medio de una bomba. Se aprovecha hasta la orina del animal por la urea que contiene. (Lea: Fedegán le insiste al gobierno hacer uso de la salvaguardia bilateral por importaciones de leche)

 

 

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