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BON y Romosinuano tienen genomas de crecimiento similares

Las características relacionadas con el crecimiento de los bovinos criollos Blanco Orejinegro (BON) y Romosinuano (ROMO), se constituyen en una gran importancia para la industria del ganado de carne, dado que afectan de manera directa la rentabilidad de las ganaderías.
 
Debido a esto, hay un gran interés en la comprensión de la estructura genética que controla este tipo de rasgos, pues al incluir la información en la valoración genética de los animales, es posible mejorar la precisión en los procesos de selección.
 
Asi lo manifestó un estudio sobre los genomas del crecimiento dirigido por Carlos Manrique Perdomo y Rodrigo Martínez Sarmiento, ambos PhD., Magister y Zootecnistas y realizado por Diego Hernán Bejarano Garavito para optar al título de Magister en Producción Animal de la Universidad Nacional de Colombia. (Lea: Asociación genómica para características de crecimiento en las razas bovinas Criollas Blanco Orejinegro y Romosinuano)
 
“Información de 52 mil Polimorfismos de Nucleótido Simple (SNP) obtenida a partir de las dos poblaciones de ganado criollo fue usada para desarrollar un estudio de asociación genómica (GWAS) para rasgos de crecimiento, basado en la metodología de single-step genomic BLUP.
 
De acuerdo con la investigación “este GWAS permitió identificar 28 regiones de interés en la raza BON y 26 en la ROMO, que están asociadas con 53 posibles genes candidatos, que incluyen algunos roles conocidos en la regulación del crecimiento, tales como LEPR (receptor de la leptina), HGF (factor de crecimiento de hepatocitos), LEP (leptina), TG (Tiroglobulina), Myf5 (factor miogénico 5) y PLAG1 (zinc finger). (Lea: Prepárese desde ya para adquirir a un ejemplar BON de la mejor calidad)
 
 
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