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Así se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero del ganado

Los resultados, publicados en la revista PLOS ONE , podrían allanar el camino para la producción sostenible de ganado en todo el mundo. (Lea: Las algas marinas, ¿alimento para bovinos?)

 

Ahora tenemos pruebas sólidas de que las algas marinas en la dieta del ganado son eficaces para reducir los gases de efecto invernadero y que la eficacia no disminuye con el tiempo”, dijo Ermias Kebreab, profesor y presidente del Departamento de Ciencia Animal de Sesnon Endowed y director del World Food Center. Kebreab realizó el estudio junto con su Ph.D., la estudiante de posgrado Breanna Roque.

 

“Esto podría ayudar a los agricultores a producir de manera sostenible la carne y los productos lácteos que necesitamos para alimentar al mundo”, agregó.

 

En el transcurso de cinco meses el verano pasado, Kebreab y Roque añadieron escasas cantidades de algas marinas a la dieta de 21 bovinos de carne y rastrearon su aumento de peso y emisiones de metano. El ganado que consumió dosis de aproximadamente 80 gramos (3 onzas) de algas marinas ganó tanto peso como sus compañeros de manada y eructó un 82 % menos de metano a la atmósfera. Los investigadores se basan en su trabajo anterior con ganado lechero, que fue el primer experimento del mundo que se informó que utilizó algas marinas en el ganado. (Lea: Producto a partir de alga marina ayudaría a reducir eructos de las vacas)

 

Menos gaseoso, más sostenible

 

Los gases de efecto invernadero son una de las principales causas del cambio climático y el metano es un potente gas de efecto invernadero. La agricultura es responsable del 10 % de las emisiones de gases de efecto invernadero en los EE.UU., y la mitad de ellas provienen de vacas y otros animales rumiantes que eructan metano y otros gases durante el día mientras digieren forrajes como pasto y heno.

 

Kebreab busca en cambio la nutrición del ganado, pese a que muchos han sugerido que las personas coman menos carne para ayudar a abordar el cambio climático.

 

 

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