Está en:

Inicio Noticias Así se reactivará la economía agrícola en la Región Central

Así se reactivará la economía agrícola en la Región Central

A partir de un diagnóstico de los principales obstáculos que afectan la Región Central, realizado en el “Primer Encuentro de experiencias y perspectivas del abastecimiento de alimentos como mecanismo de integración regional”, secretaios de agricultura de la Región y el gerente de la Región Central Rap-e, Fernando Flórez Espinosa, plantearon importantes soluciones.

 
Según el directivo la actividad agrícola no les es atractiva ni rentable a los jóvenes, lo que conlleva a que la población siga creciendo y los alimentos continúen disminuyendo. (Lea: Así acompañarán Minagricultura y EAN al premio para jóvenes rurales de FIDA)

 

Además, dijo, que el porcentaje de pérdida anual de alimentos, que se genera debido a la falta de asistencia técnica a los productores, alcanza una cifra de 3.8 billones de pesos, que podrían ser invertidos en la alimentación de las clases menos favorecidas del país.

 

En cuando a la cadena de producción, afirmó que los productos deben pasar por ocho intermediarios para llegar a su destino final, en donde serán vendidos; esto afecta no solo la calidad de los alimentos sino que baja la capacidad de generar valor agregado, generando sobrecostos en los alimentos de un 21 %, en promedio. (Lea: Agrovitrina, la estrategia para eliminar intermediarios y mostrar lo mejor del campo)

 

 

 

Compartir