Así se adaptan los ejemplares de la raza Montbéliarde al trópico bajo
Publicado por Fedegán on Wednesday, 1 November 2017
Bernardo Enrique León es médico veterinario y administrador de la hacienda Alcaraván, ubicada en Acacías, Meta. El experto contó que desde hace varios años empezaron a trabajar con ejemplares Montbéliarde, obteniendo excelentes resultados en carne y leche.
“La raza está funcionando muy bien. Con el núcleo de ejemplares puros estamos haciendo cruces con Gyr, Brahman, Red Sindhi y con criollos como el BON y el Hartón del Valle”, señaló el médico veterinario. (Reportaje: Las bondades de la raza Montbéliarde)
Sin embargo, León sostuvo que los Montbéliarde puros se han comportado muy bien en las condiciones de calor y humedad de Acacías, ofreciendo hasta 25 litros de leche por día en su etapa productiva, y que se secan con 5 o 6 litros.
El núcleo de puros fue adquirido en la sabana de Bogotá y 2 hembras provenientes de una finca de La Mesa de los Santos, en Santander, y hoy en día cuentan con 15 bovinos puros. Al mismo tiempo, los cruces han resultado ser igualmente productivos y mucho más adaptados, siendo utilizados en ganaderías del Magdalena medio y de la Costa Atlántica.
“Tenemos crías de Montbéliarde y Gyr. Primero son animales de un temperamento muy dócil, muy tranquilas. Entraron a su primer ordeño sin ningún problema y en esa vez alcanzaron a dar hasta 18 litros”, señaló. (Lea: Raza Charbray, la más apta para los terrenos difíciles)