Así es como la ganadería de Brasil está trabajando para reducir sus emisiones
Publicado por Fedegán on Wednesday, 2 March 2022
En noviembre del año pasado, en CONtexto ganadero contamos que la titular de la cartera agropecuaria del mayor exportador de carne vacuna dio a conocer el plan con el que su país espera mitigar la emisión de más de 1000 millones de CO² en los próximos 10 años.
Ahora como reveló The Financial Times, en el artículo “La industria cárnica de Brasil comienza a abordar las emisiones de metano”, consultando a agrónomos como Raul Almeida Moraes Neto, que ha pasado los últimos seis años abriendo nuevos caminos en la ganadería.
Una pequeña parte de su propiedad cerca del municipio de Torixoréu se ha dedicado a elevar la carga animal, pasando de menos de un animal por hectárea a 15. El sacrificio se lleva a cabo a los 18 meses, en lugar de a los 30. La reproducción también ocurre a una edad más temprana.
“Se tarda menos en producir la misma cantidad de carne, pero se emite menos metano”, explicó al medio en inglés el ganadero de 52 años, que lleva en el negocio desde 2000. (Lea: Productividad de ganado de carne en Brasil mejora 30 % con árboles de eucalipto)
La industria brasileña es criticada por sus vínculos con la deforestación en Amazonas, que contribuye significativamente al cambio climático. Pero otro elemento es el metano producido por el ganado, que es más potente que el dióxido de carbono como gas de efecto invernadero.
El tema recibió un impulso adicional después de que la nación más poblada de América Latina, el quinto mayor emisor de metano del mundo según datos del Banco Mundial de 2018, firmó un compromiso en la COP26 en Glasgow el año pasado para reducir las emisiones en un 30 %.