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Aprenda sobre la anatomía del hígado de los bovinos

Como explica el profesor Juan Sebastián Barrientos de la Universidad Nacional Autónoma de México, el hígado es la glándula mayor del cuerpo, se encuentra en la mitad derecha del abdomen y representa entre un 1 % y 1,5 % del peso corporal.

 

El hígado está dividido en lóbulos mediante una serie de fisuras y está cubierto por una serosa externa y una capa fibrosa más profunda. (Lea: Una de cada 3 vacas de su hato puede tener el síndrome de hígado graso)

 

La función más aparente es la secreción de bilis, aunque es solo una de varias facetas. La bilis ayuda a la digestión y ayuda a las enzimas en su cuerpo para descomponer las grasas en ácidos grasos, que pueden introducirse en el cuerpo a través del tracto digestivo.

 

Es importante para el almacenamiento de almidón y glucógeno, que se sintetiza a partir de los hidratos de carbono que recibe el intestino a través de la vena porta, así como también es capaz de almacenar grasas y proteínas.

 

Realiza las funciones excretoras y sintetiza los productos de degradación que contienen nitrógeno, procedentes de las proteínas, y los convierte en urea y ácido úrico que se excretan a través de los riñones. Elimina las sustancias tóxicas de la corriente sanguínea, entre otras.

 

 

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