3 factores fisiológicos que afectan el crecimiento de los pastos
Publicado por Fedegán on Friday, 18 December 2020
Álvaro Rincón Castillo, PhD en Ciencias Agropecuarias y Fisiología de la Universidad Nacional, describió en el texto “Manejo de praderas bajo pastoreo” que se trata de tres factores que depende unos de otros para contribuir al desarrollo de la planta. Estos son:
Capacidad de captar la luz
La energía solar que llega a la tierra está compuesta por radiación de diferentes longitudes de onda, siendo la luz visible, comprendida entre la radiación azul (400 nm) y el rojo distante (710 nm), la más importante para las plantas para el proceso de la fotosíntesis.
Esta se conoce como radiación fotosintéticamente activa (RFA), de la cual un 95 % absorbida por las hojas de las plantas se pierde en forma de calor y solo el 5 % es utilizada por los cloroplastos para la fotosíntesis. (Lea: La sombra natural incide en el crecimiento del pasto Mombasa)
El producto de la fotosíntesis en pastos es biomasa de hojas y tallos que sirven de alimento para el ganado, no es conveniente que toda sea consumida, pues la cantidad de luz que deja en el forraje influye en la tasa de crecimiento y formación de nuevo tejido vegetal.