Germen de maíz, importante alternativa de suplementación bovina
Publicado por Fedegán on Monday, 27 June 2016
El germen de maíz desgrasado es un subproducto que se obtiene al elaborar harina cruda o precocida y extraer el aceite de maíz. Es de uso exclusivo en la alimentación animal, debido a que es un material heterogéneo con alto convenido de salvado.
Alex Gutiérrez, zootecnista y experto en nutrición de ganado de leche, explicó que el germen de maíz es la parte inferior del grano, que al separarse de este deja una semilla muy pequeña.
“En el germen hay mayor cantidad de nutrientes, sobre todo de proteína, para que la semilla pueda brotar”, indicó. (Lea: Fenalce ha entregado 8.300 toneladas de silo de maíz a ganaderos)
El germen de maíz constituye aproximadamente del 10 al 14 % en peso del grano y tiene un alto contenido de grasa (15 a 30 %), proteína (10 a 18 %) y sales minerales. Se considera como un suplemento natural de mejor calidad que el endospermo (parte interior) del grano. Está constituido principalmente por albúminas y globulinas con un buen balance de aminoácidos.