Consejos para reducir selectividad del ganado en el consumo
Publicado por CONtextoganadero.com on Thursday, 26 January 2023
Durante la conferencia ONE de Alltech de 2020, Trevor DeVries, profesor de la Universidad de Guelph (Canadá) y especialista a nivel internacional en el estudio de la eficiencia de la ración en vacuno de leche, ofreció su intervención “Consistent Diet, Content Cows”.
En ella explicó que una ración consistente en su formulación y elaboración es esencial para que las vacas alcancen los objetivos de producción de leche esperados. (Lea: ¿Cuál debe ser el orden para adicionar ingredientes en dietas de feedlot?)
La idea central que quiso transmitir, replicada en Campo Galego, es que “no es sólo importante el alimento que le damos a las vacas, sino como las vacas comen la ración”. El experto ofreció algunos consejos para reducir el comportamiento selectivo de las vacas en la alimentación.
Recomendaciones para reducir el comportamiento de selección
- Las dietas deberían ser diseñadas para reducir el comportamiento de selección. Para eso, debemos aprender a gestionar la cantidad de forraje que incluimos en la ración, el tipo de forrajes, el tamaño de las partículas y el porcentaje de humedad.
La recomendación es maximizar el porcentaje de forraje en la ración; si el forraje está más húmedo habrá menos selección, y viceversa; picar el forraje lo máximo posible y añadir agua u otros líquidos para compactar más la ración y reducir la selección.