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Modelo de Ganadería Climáticamente Inteligente arroja excelentes resultados

La FAO, junto con organizaciones gubernamentales de República Dominicana, implementaron un modelo de Ganadería Climáticamente Inteligente, para mejorar la productividad y los ingresos del productor, promoviendo la resiliencia al cambio climático y la reducción de su impacto en el medio ambiente.

 

La iniciativa, desarrollada entre 2019 al 2022, se ejecuto en seis provincias de la cuenca del río Yuna, beneficiando a 700 productores de 16 organizaciones ganaderas con incidencia en esta zona.

 

Los resultados generados son positivos, evidenciando un aumento de la producción de pastos y forrajes en un 38 % por finca, e incremento de la producción de leche en 31%, lo que representa un aumento de 1.7 litros/vaca/día, generándose aumento de ingresos por venta de leche en 35% y reducción de las emisiones de CO2 por litro de leche producido en 22%.

 

El éxito de este modelo, se basa en la transferencia de tecnologías, el uso de variedades de pastos y forrajes adaptadas a las condiciones agroclimáticas, el manejo eficiente del pastoreo, integrando la rotación de potreros con el uso del cerco eléctrico, desarrollo de sistemas silvopastoriles (cercas vivas, bancos forrajeros, árboles para sombra, otros), así como también la mejora de la alimentación del ganado a partir de insumos locales, conservación de forrajes, mejoramiento genético del ganado, conservación de suelos y aguas, aprovechamiento de residuos sólidos para producir biofertilizantes (Biodigestores), buenas prácticas para mejorar la calidad de la leche y uso de registros en fincas.

 

 

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