Ganaderos de Canadá en alerta por la regulación de etiqueta de origen de la carne en EE. UU.
Publicado por Fedegán on Wednesday, 11 August 2021
Como lo reseñó el portal de Radio Canadá, la industria de carne bovina de este país está siguiendo de cerca una revisión de las reglas de etiquetado del origen de la carne de EE. UU., lo que significó una disputa comercial entre los dos países anteriormente.
Bajo la presión de varios grupos de productores, el presidente de EE. UU., Joe Biden, emitió este mes una orden presidencial pidiendo al Departamento de Agricultura que considere establecer nuevas regulaciones de cuándo la carne puede llevar el etiquetado de productos de EE. UU.
Estas regulaciones entraron en vigor en 2008 pero fueron derogadas en 2015, cuando la Organización Mundial del Comercio dictaminó que violaban el derecho comercial internacional. (Lea: Conozca cómo se proyectan las exportaciones de carne de Estados Unidos en 2021)
La actual normatividad permite usar el sello “Product of the USA” (producto de EE. UU.) en la carne, incluso si el animal fue criado en otro país. En su mayoría, EE. UU. importa ganado de Canadá y, en menor medida, de México, que luego sacrifica en plantas nacionales.
Grupos como la Unión de Productores de Dakota del Norte (North Dakota Farmers Union) creen que la etiqueta solo debería aplicarse a cortes de carne de animales nacidos, criados y procesados en EE. UU., y así lo está impulsando una ley en el Congreso de ese país.
Por su parte, el sitio web del cadena de televisión local KPVI indicó que un proyecto de ley presentado por un senador de Dakota del Sur se presentó la semana pasada con ese propósito. (Lea: Cada vez más estadounidenses prefieren carne de ganado alimentado con pasto)