Hay avances satisfactorios para lograr admisibilidad en EE. UU. y otros países
Publicado por Fedegán on Monday, 26 October 2020
En días pasados, el FEP convocó a una reunión con el objetivo de hacer una revisión del estado de los procesos de admisibilidad sanitaria con los principales destinos de exportación en el corto plazo, un encuentro liderado por Augusto Beltrán Segrera, secretario técnico del Fondo.
En él participaron el viceministro de Agricultura, Juan Gonzalo Botero; el director de la Oficina de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura, Juan Camilo Dueñas; funcionarios del Invima y Procolombia, así como representantes de frigoríficos.
En primera instancia, se expuso el estado de avance en materia de admisibilidad sanitaria en Estados Unidos, a cargo de Luis Ernesto Forero, encargado de asuntos sanitarios de Colombia en la Oficina Comercial de Washington D.C. (Lea: Carne colombiana vuelve a Chile)
En resumen, el funcionario resaltó que si bien el proceso ha sido largo y complejo dadas las exigencias de este mercado, se han dado avances satisfactorios. Explicó que el proceso de acceso de carne bovina se divide en dos subprocesos: zoosanitario y equivalencia sanitaria.
El primero corresponde al estatus sanitario respecto a las enfermedades que afectan a la producción primaria en Colombia, como la fiebre aftosa, y está a cargo del Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS por sus siglas en inglés).