Lactosuero, sustrato económico para “cultivar” probióticos
Publicado por Fedegán on Thursday, 9 April 2020
El mundo es cada vez más consciente de los beneficios de los microorganismos probióticos, los cuales, consumidos regularmente, mejoran la digestión, combaten la acidez estomacal, previenen enfermedades gastrointestinales y estimulan el sistema inmunológico. (Blog: El lactosuero y su uso como producto)
La profesora Sneyder Rodríguez Barona, del grupo de investigación “Bacterias ácido lácticas y sus aplicaciones biotecnológicas industriales”, de la Universidad Nacional de Colombia (UN) sedes Manizales y Palmira, afirma que “a pesar del auge de los probióticos, su producción en el país todavía es costosa”.
En la actualidad estos se obtienen a través de medios de cultivo comerciales, como por ejemplo el MRS (desarrollado en 1960 por los investigadores De Man J. C., Rogosa M. y Sharpe Elisabeth), el cual facilita el adecuado desarrollo de bacterias ácido lácticas (BAL) probióticas. Sin embargo, un kilo de este sustrato cuesta unos $500 000.