"Ley 1712 de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional".

Publicaciones Cartillas

Autor:
Juan Fernando Cardona Mejia
Tema:
Pastos y especies forrajes como sustento alimenticio más abundante y barato para bovinos
Páginas:
74
Año:
2012
ISBN:
978-958-8498-42-3
Las fuentes forrajeras básicamente la conforman gramíneas y leguminosas, sin embargo, se han evaluado otras familias botánicas que tienen potencial de uso en la nutrición animal. Por tal razón es importante adoptar otras opciones apropiadas y lograr producciones a bajo costo con el uso intensivo de pastos y forrajes para garantizar una adecuada alimentación a los animales y por ende a la comunidad de nuestras zonas ganaderas. más›
Autor:
Oscar F. Ospina Rivera, Ricardo E. Camacho Quiroga, Ariel Jiménez Rodríguez, José Luis Bernal
Tema:
Sistema de Soporte de Decisiones para Implementar Programas de Monta Estacional en Empresas Ganaderas de Colombia
Páginas:
54
Año:
2012
ISBN:
978-958-8498-55-3
Una Monta Estacional (ME), además de las ventajas que puede ofrecer en fertilidad, implica crear unas rutinas en la finca que posteriormente llevan a organizar los procesos, mejorar el control de las actividades, ordenar la parte administrativa y logística, optimizando el uso del recurso tiempo, capital y mano de obra. más›
Autor:
Óscar Ospina, Nasly Ospina, Aura María Ospina
Tema:
Análisis y mejoramiento de la estructura y dinámica de la población de ganado de la finca.
Páginas:
20
Año:
2014
El inventario de ganado constituye el principal activo o riqueza del ganadero, representa la mayoría de los ahorros o capital del productor. Es algo que se debe entender y planear de manera técnica, buscando la estructura y dinámica poblacional correcta, que lleve a maximizar la producción y rentabilidad del rebaño. más›
Autor:
Ariel Jiménez Rodríguez
Tema:
Mejoramiento genético en la ganadería
Páginas:
40
Año:
2014
La genética de lo que trata este módulo, es importante pues su conocimiento es fundamental con el fin de lograr las respuestas en producción que se quieran de acuerdo a la oferta ambiental de que se disponga. más›
Autor:
Karen J. Ayala Prieto, Ruth Esther Álvarez Martínez
Tema:
Principios básicos de Educuación financiera y gestión crediticia en la innovación de la ganadería
Páginas:
32
Año:
2014
A lo largo de 8 años, Fedegán-FNG, ha promovido entre los ganaderos el acceso al crédito como una opción de recursos necesarios para incorporar tecnología en sus predios y por consiguiente, fomentar la competitividad y productividad de las empresas ganaderas, una gestión que se desarrolla de manera conjunta con Finagro, el Banco Agrario y otras entidades financieras que se han sumado a este propósito. más›
Autor:
Alberto Mila Prieto
Tema:
Conservación de forrajes
Páginas:
24
Año:
2014
La conservación de alimento forrajero garantiza la oferta de biomasa durante todo el año haciendo más productiva, rentable y sostenible la finca ganadera. Con estas prácticas de conservación es posible afrontar cualquier eventualidad o circunstancia adversa en la finca que atente contra la oferta suficiente de alimento. más›
Autor:
Carlos Arturo Rodríguez López
Tema:
Asociatividad gaandera
Páginas:
32
Año:
2014
Una estrategia de gestión y acción colectiva, para pequeños ganaderos colombianos proyecta situar a los ganaderos en la conformación y fortalecimiento de los conceptos propios de la asociatividad y en el uso de las herramientas tecnológicas de la colaboración, para entender que sí es posible la auto organización para diseñar y producir bienes y servicios. más›
Autor:
William Aldemar Tejeiro Atuesta
Tema:
Buenas prácticas de ordeño
Páginas:
30
Año:
2013
Debemos partir indiscutiblemente de la premisa de que somos productores de alimentos, alimentos para las familias, principalmente para la niñez, así las cosas podremos con mayor facilidad tomar la determinación aplicar rigurosamente los debidos protocolos que le garanticen al consumidor final un producto sano y nutritivo que le haga bien y lo mantenga satisfecho. más›

Páginas