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Zonas de Nariño no conocen las bondades nutritivas y ambientales de las cercas vivas

Un estudio realizado a 20 fincas ganaderas del municipio de Guachucal y otras 20 de Cumbal, determinó que los productores desconocen las características y las bondades de las especies forrajeras -cercas vivas- como suplemento alimenticio del ganado y conservación de la biodiversidad, incluso han cambiado especies nativas por otras con lo que han perdido nutrición natural.
 
Así lo determinó Jorge F. Navia, Diego A. Muñoz y Jesús G. Solarte, los dos primeros Ph.D. y el tercero M. Sc., todos vinculados a la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Nariño. (Lea: Caracterización del componente arbóreo de cercas vivas en sistemas agroforestales en el departamento de Nariño)
 
Según los investigadores, “los predios más pequeños tienen claro los beneficios ambientales de las cercas vivas, mientras otros de mayor tamaño, las usan solo para leña, madera y postes”.
 
La investigación permitió constatar que este recurso de las cercas vivas genera una alta humedad a los pastos, de hecho identificó que en las 40 fincas esta fue del 60 %, muy superior incluso a la generación de la materia orgánica que proporcionan a los suelos –14,9 %–.
 
 
 
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