Está en:

Inicio Noticias Wangus, cruce con el que se busca carne de calidad

Wangus, cruce con el que se busca carne de calidad

La raza Wagyú es originaria de Asia, de allí se extrae la apetecida carne Kobe, producto que tiene un valor en el mercado superior a los USD1.000 por kilo. Una serie de productores le están apostando a la cría de esa especie en su variedad negro (Antioquia) y rojo (Tolima, Huila y Caquetá). 
 
A eso se le suman aquellos que han apelado al cruce de la especie con otro tipo de ejemplares. Ganaderos antioqueños lo han hecho con Brahman, logrando hembras de 540 kilos a los 28-30 meses, rendimiento en canal del 54 % y en frío del 53 %. Los machos de la misma edad pesaron al sacrificio 561 kilos, dando una utilidad de canal del 56 % en caliente y 55 % en frío. (Galería: Carne kobe, hecha en Colombia)
 
En el caso del F1 de Wagyú x Brahman, los empresarios vienen tratando de es impulsar ese cruce para que se abra el mercado y poder satisfacer la demanda, ya que le están apostando a aquellos grupos con un elevado poder adquisitivo y a comercializarla incluso fuera del país.
 
No obstante y buscando satisfacer la demanda de otro grupo de consumidores, Asowagyú viene trabajando con un cruce para obtener carne de alta calidad: Wagyú x Angus, así lo reveló Javier Betancourt Rodríguez, promotor de la raza y miembro del Departamento Técnico de la entidad, quien indicó que esa mezcla de las 2 especies es muy eficiente y apetecida por el mercado colombiano.
 
 
Compartir