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Un forraje de calidad aumenta la rentabilidad del negocio ganadero

Los costos de producción en ganadería son altos y por ende la rentabilidad se ha ido disminuyendo y por eso el productor trata de ahorrar con elementos que a veces son importantes como es el caso de los fertilizantes que se eliminan o se reducen o se adquiere un concentrado de menor valor y resulta que lo que se está quitando es necesario para la rentabilidad. (Lea: Forraje, el futuro de la ganadería)

 

El forraje es el alimento más económico que se le puede brindar a los animales y por eso se deben encaminar todos los esfuerzos económicos a producir forrajes de buena calidad.

 

En el caso del trópico bajo un kilo de forraje verde puede costar entre $10 y $15 y si se lleva a materia seca puede subir a $80 y esto demuestra que no se puede conseguir un alimento más económico y más si se produce en la finca.

 

El objetivo de todo ganadero debería ser aumentar la base forrajera con una buena calidad, mayor producción o aumento en la capacidad de carga.

 

Se deben manejar los pastos como un cultivo y para ello se debe hacer una correcta elección del material forrajero; lograr un óptimo establecimiento; tener la carga adecuada de acuerdo al material; saber cuál es el momento óptimo al primer pastoreo; días de rotación: altura mínima para la entrada y la salida de los animales del potrero o número de hojas; fertilización; control de plagas; y, control de compactación con renovador.

 

 

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