Trazabilidad bovina, tarea urgente para la zona de comercio
Publicado por Fedegán on Friday, 10 July 2020
Los ganaderos recibieron con beneplácito la recién creada zona de comercio, una de las cuatro zonas en las que el Ministerio de Agricultura y el ICA dividieron al país para evitar que todo el territorio pierda el estatus sanitario ante un brote de fiebre aftosa u otra enfermedad.
Para Carlos Botero, propietario de la empresa Agropecuaria Patio Rico La Ceiba en la zona del Urabá antioqueño, esta propuesta es “excelente” según sus propias palabras y ayudará a las exportaciones de ganado. (Informe: Colombia ya está zonificada, ¿ahora qué sigue?)
“La zonificación nos ayuda mucho porque antes nos perjudicaban los brotes que ocurrían en otras regiones. Aunque yo sigo soñando que algún día aquí en el Urabá logremos ser zona libre de aftosa sin vacunación para llegar a otros mercados”, manifestó el productor.
La segunda petición de Botero es fortalecer el programa de trazabilidad, que como reveló arrancó muy bien en su hato, pero el impulso se perdió con el correr de los años y ahora siente que falta una mayor iniciativa institucional para seguir identificando el inventario bovino.
“Yo alcancé a chapetear un poco de animales, fueron y me chapetearon el ganado, pero después esas chapetas se botaban cuando los animales iban al matadero”, relató el empresario. (Lea: Cerca de 4,8 millones de bovinos han sido incluidos en 'IdentifICA')