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¿Tiene claro los indicadores productivos para ceba?

Juan Pablo Aristizábal Aristizábal, médico veterinario y zootecnista, indica en una charla de Fedegán que “el implementar registros adecuados me permiten tomar decisiones oportunas para solucionar posibles problemas que se estén presentando en mi explotación. Esto nos va a permitir solucionarlos, y más aún si estas están generando afectaciones económicas que muchas veces son evidentes”.

 

En el caso de los sistemas de producción de ceba, existen unos indicadores que el productor debe tenerlos muy en cuenta. Sin embargo, el productor hace mención de los más relevantes en cualquier explotación ganadera. (Lea: Consejos para quien se inicia en la ceba de ganado)

 

Capacidad de carga de la finca: Este es considerado por el profesional como uno de los que no se tiene en cuenta debido a que no se revisa, especialmente cuando se está enfocado en el mantenimiento y suministro de alimento natural para el ganado.

 

“Muchos de nosotros pensamos en los animales, en la genética y en muchas otras cosas menos en la comida que puedo darle al animal o la que puedo producir en la finca. Tampoco en cuáles son las pasturas adecuadas en capacidad de producción de volumen, y más que de esta, de calidad. Hay que prever qué actividades debo involucrar en el manejo de mis praderas para que estas sean eficientes”, expresa Aristizábal Aristizábal.

 

Para el experto, son algunos productores lecheros los que se encargan de cuidar sus pastos y la comida de los animales. Pero los cebadores tienen fincas en las cuales no se fertilizan las praderas y no se mejoran las siembras.

 

“El primer paso es definir la capacidad de carga que tengo tanto en la época buena del año como la que se puede tener en las temporadas de sequías prolongada. Es normal ver muchos productores en las épocas de veranos largos con problemas de muerte de 10, 15 y 20 animales físicamente de hambre porque no tenían previsto la cantidad de comida para esta época. En esto si que llevan ventaja otros países”, comenta Aristizábal Aristizábal. (Lea: Condiciones para el montaje de un proyecto de ceba de ganado de carne)

 

 

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