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Terneros, los que están en más riesgo de padecer coccidiosis

Las infecciones parasitarias son comunes en el ganado bovino. Foto: CONtexto Ganadero.
Las infecciones parasitarias son comunes en el ganado bovino. Foto: CONtexto Ganadero.
Por: CONtexto Ganadero

La coccidiosis es una infección parasitaria causada por protozoarios. Afecta a bovinos, caprinos y borregos. Por ello, cada país discute las formas de controlar la enfermedad que causa índices de muerte entre el 24 y 30% de los casos en los cuales las reses la padecen.

Al igual que un niño puede morir deshidratado cuando padece de diarrea, los terneros con coccidiosis, infección que se identifica con cuadros de pérdida de líquidos, pueden dejar de respirar.

Los terneros de tres semanas a seis meses de nacidos son los que están en más riesgo de sufrir por los parásitos, sin descartar los animales de más de dos años de edad.

“La etapa endógena se lleva a cabo en los intestinos delgado y grueso. El ciclo inicia cuando el bovino ingiere el ooquiste esporulado que llega al intestino delgado y libera los esporozoitos invadiendo las células intestinales”, reveló en un informe la empresa Pisa Agropecuaria de Argentina. (Lea: 14 enfermedades sin control oficial atacan al ganado en Colombia)
 
 
 
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