Subproductos de palma africana mejoran producción de leche
Publicado por Fedegán on Monday, 4 April 2022
El estudio realizado por investigadores de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) y publicado en 2020 evaluó los subproductos de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) específicamente torta de palmiste y decantado de lodos.
Los autores establecieron un diseño en seis fincas en Repelón (experimento I), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento II), municipios del sur del departamento de Atlántico. (Lea: Aprenda cómo elegir entre los 2 tipos de torta de palmiste)
Durante un periodo de acostumbramiento y evaluación suplementaron con torta de palmiste y decantado de lodos, comparado con sal mineralizada. Esto lo hicieron para corregir los desbalances nutricionales y mejorar la disponibilidad de nutrientes en periodo seco.
Estos productos se obtienen del proceso de producción de aceite. “Se estima que por cada tonelada de producción de aceite crudo se generan aproximadamente 350 kilogramos de decantado de lodos y unos 60 kilogramos de torta de palmiste”, precisaron.
Así pues, haciendo una estimación con la producción de aceite crudo en Colombia alcanzó 1 627 550 toneladas (Fedepalma, 2018), se podrían obtener alrededor de 569 964 toneladas de decantado de lodos y 97 653 toneladas de torta de palmiste.
En términos nutricionales, la torta de palmiste es “un subproducto de alto valor para la alimentación de rumiantes”, con un rango nutricional en contenido proteico que oscila entre 14 % y 19 %, FDN entre 66 % y 78 %, FDA entre 41 % y 52 %.