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Siguen los esfuerzos en pro del queso Paipa

Desde hace más de 100 años, el Queso Paipa es elaborado por familias paipanas y sotaquireñas. Este producto es considerado el mejor queso semimaduro de Colombia, y es el único con Denominación de Origen, otorgada por la Superintendencia de Industria y Comercio, luego de un proceso que se inició en el año 2009 y culminó en el 2011. (Lea: Construirán La Cava del queso Paipa para impulsar su consumo)
 
Significa asimismo, fundamento de la economía rural, principalmente en aquellos municipios de las provincias Centro y Tundama del Territorio Bicentenario, en donde el gobierno Amaya invierte importantes recursos a propósito de la conmemoración, con obras concretas, de los 200 años de la Gesta Independentista de 1819.
 
Desarrollo productivo es una de las seis líneas estratégicas del Contrato Boyacá Bicentenario, un acuerdo que articula esfuerzos financieros a largo plazo entre Nación y Departamento, para enfrentar la desigualdad. Las demás líneas son: conectividad vial, espacio público y equipamientos, biodiversidad y agua, desarrollo humano, e histórico cultural.
 
Dentro de Desarrollo productivo, ha sido incluido el proyecto ‘Centro de Promoción, Apropiación y Desarrollo del Queso Paipa’, ejecutado por la Secretaría de Productividad, TIC y Gestión del Conocimiento. (Lea: Fabrican queso Paipa de 170 libras con 1.040 litros de leche holstein)
 
 
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