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Si quiere mejorar precio de la leche, apuéstele a la calidad y no a la cantidad

Cada vez más ganaderos opinan que la producción de leche en Colombia dejará de ser rentable en algunos años. (Lea: Calidad de leche que vende industria es menor a la entregada: ganaderos)
 
Factores como altas importaciones de leche en polvo, manipulación arbitraria del pago por parte de la industria y costos más altos de producción los han llevado a tomar esta posición.
 
Ante esta realidad, muchos se preguntan cómo pueden competir en este mercado. Algunos afirman que la mejor alternativa es aumentar el volumen de producción para diluir los gastos y generar una mayor utilidad.
 
Otros propenden por incrementar la calidad composicional e higiénica de la leche, con tal de obtener el mejor precio por cada litro. Así lo afirmó Sebastián Ramírez, zootecnista y experto en lechería. (Lea: CDT acredita su laboratorio para medir calidad de la leche)
 
El ganadero tiene que intentar obtener el mayor pago posible de la leche. Eso se logra teniendo más cantidad de sólidos totales, un recuento celular somático bajo y unas Unidades Formadoras de Colonia bajas. Además, si lo bonifican por BPG y por hato libre de brucella y tuberculosis, mucho mejor”, sostuvo.
 
El problema, como lo explicó Javier Naranjo, propietario de una empresa de lechería especializada en Cartago, Valle del Cauca, es que muchas veces las industrias no recompensan la calidad de la forma que el productor espera.
 
 
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