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Semilla de ébano y su alto valor nutritivo para el ganado

Investigaciones realizadas en el Nordeste de México revelaron el alto poder nutritivo de la semilla de la especie arbórea del Ébano.
 
Según infojardin.com, muestras de tres localidades del país azteca permitieron constatar que las semillas maduras contienen un alto poder nutritivo compuesto por 35,3 por ciento de proteína, 25 por ciento de grasa y 13,2 por ciento de fibra dietaria total (FDT).
 
Por su parte las semillas tiernas contienen 12.7 por ciento de proteína, 6.6 por ciento de grasa y 3.5 por ciento de FDT.
 
Dicha semilla es utilizada en los grandes hatos de México, como alimento para el ganado bovino porque contribuye positivamente en la dieta de los rumiantes.
 
Investigadores del Instituto Tecnológico de Tuxtepec (Ittux), México, han sugerido su uso en productos alimenticios. Dicho Instituto -según conacytprensa.mx- evaluó la harina de Ébano y recomendó su uso desengrasado en formulaciones de harinas compuestas de alimentos para humanos. “El proceso de desengrasado de la harina elimina los lípidos, disminuye su energía total y aumenta el contenido de proteínas (por lo cual se denomina concentrado proteico)”.
 
 
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