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¿Se debe pasteurizar o no el calostro?

El consumo de calostro es vital para los terneros, pues a través de esta sustancia adquieren nutrientes necesarios para el desarrollo de la cría así como el fortalecimiento de su sistema inmunológico.
 
El médico veterinario Umberto Francesca precisó que un calostro debe tener más de 60mg/ml de proteína y 10 mg de inmunoglobulina por mililitro. Con esto se busca realizar la transmisión pasiva de gammaglobulinas al neonato. (Lea: ¿Cuál es la mejor forma de suministrar calostro?)
 
Mientras que la mayoría de ganaderos en el país deja que el ternero se alimente de forma natural, otros también han optado por suministrar el calostro de forma manual, sobre todo en fincas de lechería especializada.
 
Varios estudios han demostrado que esta práctica contribuye a que el animal reciba todos los beneficios del calostro, que ha sido tratado con el fin de ofrecer un alimento de la más alta calidad.
 
Se ha comprobado que las bacterias en el calostro interfieren en la absorción de inmunoglobulinas y que los patógenos presentes en la sustancia pueden ser la causa de diarreas infecciosas y otras enfermedades. (Lea: Conozca las 5 Q del manejo de calostro)
 
 
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