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Sacrificio vacuno en el primer semestre de 2020 bajó cerca del 8 %

Entre enero y junio de 2020, se registró un total de 1 534 485 canales de bovinos, con el resultado más alto en enero (290 251) y el más bajo en abril (208 972), para un promedio de 256 000 ejemplares.

 

Este dato representa una caída de 7,6 % frente al resultado de los primeros 6 meses de 2019, periodo en el que se sacrificaron 1 660 056 cabezas. (Lea: Ningún establecimiento nuevo fue certificado por Decreto 1500 en los últimos dos meses)

 

La disminución se explica por el aislamiento obligatorio preventivo impuesto por el Gobierno para mitigar el contagio del nuevo coronavirus que empezó a regir a finales y que provocó la grave reducción en abril de este año.

 

En consecuencia, el consumo interno fue el más golpeado por la cuarentena, pasando de 1 608 233 canales a 1 455 352, una diferencia cercana a los 153 000 animales, que corresponden al 9,5 %, el dato más bajo de la última década.

 

Por el contrario, el sacrificio y preparación de canales para exportar alcanzó un récord, pues desde hace muchos años no se lograba esos niveles de degüello para El exterior. (Lea: Beneficio de ganado cayó de forma dramática en abril por la cuarentena)

 

En el primer semestre de 2020, se contabilizaron 79 133 canales, aclarando que se trata de un dato aproximado debido a que no necesariamente se exporta toda la canal sino cortes específicos dependiendo de las preferencias del mercado.

 

 

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