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Sacrificio interno se mantuvo y de exportación bajó en 1er trimestre de 2019

En los primeros 3 meses de 2019, se enviaron a matadero 830 mil 465 cabezas de bovinos para una producción total de 187 mil 158 toneladas de carne, según las cifras preliminares de la Encuesta de Sacrificio de Ganado del Dane.

 

De estas, 804 mil 332 se consumieron en el mercado interno, en tanto que 26 mil 133 canales se despostaron y empacaron al vacío con destino a exportación. (Lea: En 2019 precios de la carne bovina mejorarían en el mercado internacional)

 

Comparado con el primer trimestre de 2018, el faneamiento se mantuvo relativamente estable, aunque ligeramente menor. En total, en ese periodo se sacrificaron 837 mil 715, 6.710 más que en este año, lo que indica una declinación mínima (-0.8 %).

 

Esto se debe a que si bien el beneficio para exportación disminuyó en el arranque de 2019 debido a la suspensión de mercados internacionales como Rusia (nuestro mayor comprador de carne) como consecuencia de los focos de fiebre aftosa en Boyacá y Cesar, el interno compensó la pérdida.

 

 

 

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