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Sacrificio de porcinos, ovinos y caprinos superó récords en 3er trimestre de 2019

A diferencia de lo que ha ocurrido con el ganado bovino, que registra un estancamiento en materia de degüello legal, los otros subsectores siguen obteniendo mejores resultados con el paso del tiempo. (Lea: Beneficio legal de porcinos, caprinos y ovinos creció en 2019)

 

Así lo confirman las recientes cifras reportadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), que con el informe provisional de los primeros 3 trimestres del año demuestra que estas proteínas siguen en aumento, en contravía a lo que ocurre con la carne vacuna.

 

Por ejemplo, el sector porcino superó la barrera de las 300 mil toneladas de carne en canal en septiembre de 2019, alrededor de 25 mil más que en el mismo del año pasado y 45 mil más que las de 2017. (Informe: ¿Por qué está estancado el sacrificio formal de ganado bovino?)

 

Este crecimiento exponencial también se puede ver en el total de cada año. En 2016, alcanzaron alrededor de 343 mil toneladas, en 2017 llegaron a 352 mil, y el año pasado se acercaron a las 383 mil. Si siguen la tendencia, es probable que este año superen las 400 mil toneladas.

 

Asimismo, este año el sector podría acercarse los 5 millones de cabezas, pues entre enero y septiembre de 2018 iban en menos de 3,2 millones, en el mismo tiempo de este año ya casi alcanzan los 3,5 millones de verracos enviados a mataderos legales.

 

 

 

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