Está en:

Inicio Noticias Sacrificio de ganado bovino cayó 12 % en 1er trimestre de 2022

Sacrificio de ganado bovino cayó 12 % en 1er trimestre de 2022

En los primeros 90 días del año se fanearon 755 410 ejemplares de ganado bovino y bufalino, según los resultados de la Encuesta de Sacrificio de Ganado del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), un 12,1 % menos que los 859 856 de hace un año.

 

Durante el trimestre enero - marzo de 2022, el sacrificio de ganado vacuno fue de 747 773 cabezas, una reducción de 12,1 % respecto al mismo periodo de 2021, equivalente a 102 940 ejemplares menos. (Lea: Sacrificio de ganado bovino siguió cayendo en febrero)

 

Comparado con los primeros 3 meses de 2020, la reducción fue de 10 % frente a 830 751 vacunos, y respecto a los resultados del mismo trimestre de 2019 también se observa una disminución de 10 % frente a los 830 465 bovinos beneficiados en ese periodo.

 

En cuanto al consumo interno, la entidad reveló que se redujo 10,8 % cayendo por primera vez por debajo de los 700 mil, pues cerró en 692 400, 84 154 menos que los de hace un año. También es un 11,6 % menor al del primer trimestre de 2020 y 13,9 % menos que el de 2019.

 

De forma detallada, el DANE precisó en el boletín técnico que el sacrificio de machos decreció 17,6 %, y el de terneros 39,4 %, mientras que el sacrificio de hembras creció 1,4 %. (Lea: En enero el sacrificio de ganado bovino y bufalino cayó más de 9,5 %)

 

Por departamento, las mayores participaciones en el sacrificio de vacunos se registraron en Antioquia (15,5 %), Bogotá (15 %), Santander (10,1 %), Córdoba (6,8 %) y Valle del Cauca (5,7 %). En Antioquia, Santander y Córdoba se presentaron las mayores caídas.

 

 

Compartir