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Sacrificio de bovinos para exportación y de búfalos alcanzaron récords en 2021

El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) reveló que durante todo el año se fanearon 3 338 912 ejemplares de ganado bovino y bufalino, 50 294 más que los 3 288 618 registrados en 2020, lo que corresponde a un incremento de 1,5 %.

 

De estos, 3 302 083 corresponden a bovinos y 36 829 a bufalinos. El primero subió 1,4 % respecto a 2020, periodo en el que se reportaron 3 257 033 vacunos. (Lea: Faneamiento de bovinos y bufalinos en noviembre superó las 3 millones de cabezas)

 

En cambio, comparado con 2019, el último año de normalidad antes de la aparición del nuevo coronavirus y la pandemia que condujo, el degüello de reses disminuyó 3,2 %, que fue de 3,4 millones. Y si miramos los datos de 2018, la reducción es de 4 %.

 

Esto se debe a la caída del sacrificio para consumo interno, que ha venido en contracción desde hace 9 años, pero se acentuó en 2016, cuando entró en vigor el Decreto 1500 de 2007, que establece las normas de higiene e inocuidad para el procesamiento de carne.

 

Así pues, si bien el resultado total de 2021 creció frente al 2020, que se obtiene al sumar las canales para consumo interno y las que son destinadas a los cortes para exportación, la cifra de animales a nivel local cayó 1,3 %, pasando de 3 058 826 a 3 019 740.

 

 

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